martedì 29 luglio 2014

Tortini ripieni di brasato alla birra scura


Ingredienti per 8 tortini.

Per l'impasto usiamo una pasta brisée

  • 300 gr di farina
  • 150 gr burro freddo
  • 90 ml acqua fredda
  • un pizzico di sale
Uniamo tutti gli ingredienti in punta di dita in modo da non riscaldare troppo l'impasto col calore delle mani. Se abbiamo un blender si può utilizzare tranquillamente per evitare il problema di cui sopra e fare l'impasto con maggiore efficacia.

Una volta impastato avvolgiamo in una pellicola e mettiamo in frigo mentre ci dedichiamo al ripieno...


Per il ripieno:

  • 600 gr di bocconcini di vitellone
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 carota media
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • timo q.b.
  • salvia q.b.
  • maggiorana q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 50 cl di birra scura
Per la salsa, opzionale: fecola di patate.


Tagliamo i bocconcini di vitellone in pezzetti grandi quando una falange e li mettiamo in una padella per rosolarli bene e sigillarli.
In un tegame con manici di metallo mettiamo l'olio e facciamo rosolare lo scalogno, la carota e l'aglio tritati, aggiungiamo le spezie e metà della birra scura. Cottura a fuoco medio.
Quando la carne sarà ben rosolata la mettiamo nel tegame con gli altri ingredienti in cottura e deglassiamo il fondo di cottura con la restante birra, dopodiché uniamo anche questo fondo con la birra nel tegame.
La carne sarà ricoperta completamente dal liquido.
Mettiamo il tegame coperto in forno per 45-50 min a 170° ed in ogni caso finché il liquido non si sarà rappreso dimezzando la quantità.
Togliamo dal forno e prendiamo dal frigo la pasta brisée, la stendiamo e con l'aiuto di un coppa-pasta ricaviamo dei dischetti di sfoglia.
Mettiamo ciascun dischetto in uno spazio dentro una teglia per muffin in modo da creare la base dei tortini.
Raccogliamo il brasato scolandolo del liquido di cottura e riempiamo ciascun tortino fino all'orlo.
Ricaviamo dei dischetti più piccoli dalla sfoglia di brisée per coprire i tortini forandoli con una forchetta.
Una volta "chiusi" tutti i tortini inforniamo a 180° per 20-25 min.
Con un frullatore ad immersione frulliamo il contenuto del liquido sul fornello a fuoco basso aggiungendo della fecola di patate fino ad addensare la salsa a piacimento.
Togliamo dal forno e rivoltiamo sul piatto i tortini versandoci  la salsa a piacere.

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