sabato 12 luglio 2014

Tortelli di semola ripieni di Mousse di Parmigiano Reggiano su ragù bianco di salsiccia e funghi porcini


Ingredienti per 4 persone:

per la sfoglia

  • 400 gr semola di grano duro rimacinata
  • 2 uova medie
  • 60 cl di acqua
  • 40 cl olio EVO
per il ripieno (mousse di parmigiano reggiano)

  • 100 gr di parmigiano reggiano 24 mesi
  • 300 gr di panna fresca liquida
per il ragù


  • soffritto di cipolla, carota, sedano, aglio q.b.
  • 300 gr di funghi porcini
  • 4 salsicce di suino medie
  • 2 bicchieri di latte
  • sale e peperoncino q.b.
Preparazione della pasta:

prepariamo il classico vulcano con la farina ed al centro poniamo le uova aggiungendo progressivamente l'acqua e l'olio evo fino ad incorporare in modo omogeneo. Procediamo ad impastare con le mani fino ad ottenere una palla liscia che poi avvolgiamo nella pellicola e mettiamo a riposare in frigorifero per una mezz'ora abbondante.
Nel frattempo uniamo la panna ed il parmigiano reggiano 24 mesi grattugiato e montiamo con un mixer. (se è possibile sarebbe meglio unire questi due ingredienti il giorno prima lasciandoli in frigorifero e montarli poco prima di usarli)
Prendiamo il composto e lo mettiamo in una sac a poche.
Stendiamo la pasta molto sottile e ricaviamo dei dischetti con un coppa-pasta, con l'aiuto del sac a poche poniamo al centro di ciascun dischetto circa 5 gr di composto, quindi chiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi e poi uniamo le due punte formando un anello.

Preparazione del ragù:

in un padellino poniamo un fondo di olio evo uno spicchio d'aglio e del peperoncino e lasciamo riscaldare, aggiungiamo i funghi porcini tagliati in piccoli pezzi ed il prezzemolo tritato e lasciamo cuocere, aggiungiamo quindi la cipolla, la carota, il sedano tritati ed il sale lasciando andare ancora per pochi minuti.
A questo punto aggiungiamo le salsicce spellate e fatte a pezzettini portando a cottura, aggiungiamo il latte e lasciamo restringere.

Cottura della pasta in acqua abbondante e salata per circa 3 minuti, scoliamo ed impiattiamo a piacimento aggiungendo una spolverata di parmigiano reggiano.


Con questa ricetta, partecipo al contest: "La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015", organizzato da Le Bloggalline in collaborazione con INformaCIBO.

Sezione: "Il territorio in cucina con parmigiano reggiano"


2 commenti:

Le Bloggalline ha detto...

Ciao, grazie mille per aver partecipato con questa bella ricetta! In bocca a lupo :)

Fenice72 ha detto...

Grazie!! ;)