tag:blogger.com,1999:blog-46982132743723335002024-02-07T04:34:15.004+01:00Fenice72 EnogastrocialtroneCucina, Libri, Cinema, Teatro, Ristoranti, Racconti, Foto e tutto quello che mi gira intorno!!Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.comBlogger144125tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-40326551189324247742017-07-07T09:47:00.002+02:002017-07-07T09:48:01.631+02:00Tortino al Carciofo Romanesco, con cuore di provola affumicata su fonduta di pecorino di Pienza e guanciale croccante
Ingredienti per 4 persone:
per
l’involucro di pasta brisée:
300 gr
farina 00
150 gr
burro
80 gr
acqua fredda
un
pizzico di sale
1 uovo
per spennellare
per la
farcia:
4 carciofi
60 gr
pecorino grattugiato
40 gr di
provola affumicata
1 uovo
1
spicchio d’aglio
50 gr
guanciale
olio evo
q.b.
sale e
pepe q.b.
per la
fonduta:
150 gr
pecorino di Pienza
150 gr
latte Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-48334769917376951242017-07-07T09:44:00.001+02:002017-07-07T09:44:56.762+02:00Costine di agnello c.b.t. con Tempura di Carciofi Romaneschi c.b.t. e salsa di toma piemontese
Ingredienti
per 4 persone:
12
costine di agnello
polvere
d’oriente q.b.
olio evo
q.b.
sale
q.b.
2
carciofi
500 ml
latte fresco intero
per la
tempura:
100 gr
mix di farine per tempura
130 gr
di acqua gassata ghiacciata
20 gr di
olio di oliva
per
impiattamento
16
foglie di misticanza
120 gr
di puntarelle pulite
per la
salsa:
160 gr
toma piemontese
10 cl
latte intero
6 cl Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-11124751633794871622015-02-04T16:34:00.000+01:002015-02-04T16:34:10.100+01:00"Il Mare d'Inverno"Ovvero:
Filetti di sgombro in crosta di pistacchi su crema di finocchi e riduzione di mandarino giapponese.
Ingredienti per 4 persone:
<!--[if !supportLists]-->-
<!--[endif]-->4 sgombri freschi
<!--[if !supportLists]-->-
<!--[endif]-->250 gr di pistacchi
<!--[if !supportLists]--Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-25617820286613699662014-11-10T14:10:00.000+01:002014-11-10T14:10:26.487+01:00Inaugurazione Ristorante "Tiresia" a Civita Castellana (VT)
L'ingresso di Tiresia
"NO, non sarà un avventura..." cantava Lucio Battisti, che come Marco Mozzicarelli è sempre più innamorato, in questo caso, del suo lavoro: la ristorazione.
Visti i precedenti non potrà che essere Ristorazione con la erre maiuscola, di qualità come ha sempre tenuto a farla.
Ieri serata inaugurale quindi non è probante ma sulla fiducia sono certo che Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-75819618915533354952014-08-10T18:10:00.002+02:002014-08-10T18:10:34.486+02:00Spaghetti alla "Carbonara" falsa.
Falsificazione più che rivisitazione, inganno dell'occhio ma non del gusto...
Che fare quando sei solo in casa, hai in frigo un peperone giallo della pancetta affumicata ed un po' di pecorino romano?
Detto fatto metti sul fuoco l'acqua e cuoci 80 gr di spaghetti.
Metti in forno a 180° il peperone solitario, aspetti che appassisca e poi lo spelli, togli semi e picciolo...
Grattugi il Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-48471923391601499112014-07-30T22:24:00.000+02:002014-07-30T22:24:42.619+02:00Focaccia Genovese con pomodorini
Ingredienti per una teglia da forno:
200 cl di acqua tiepida
20 gr di olio EVO
7 gr di sale
1 cucchiano di miele o di zucchero
330 gr di farina 00
una bustina di lievito secco
1 etto di pomodori datterino
origano q.b.
In una ciotola mettiamo l'acqua (mezzo bicchiere circa lo conserviamo per sciogliere il lievito), l'olio, il miele ed il sale e metà della farina, mescoliamo finchè la Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-53895124571385893812014-07-29T12:49:00.003+02:002014-07-29T12:49:58.378+02:00Tortini ripieni di brasato alla birra scura
Ingredienti per 8 tortini.
Per l'impasto usiamo una pasta brisée
300 gr di farina
150 gr burro freddo
90 ml acqua fredda
un pizzico di sale
Uniamo tutti gli ingredienti in punta di dita in modo da non riscaldare troppo l'impasto col calore delle mani. Se abbiamo un blender si può utilizzare tranquillamente per evitare il problema di cui sopra e fare l'impasto con maggiore efficacia.
Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-46073911245788328632014-07-21T10:37:00.000+02:002014-07-21T10:38:30.287+02:00Alici gratinate al forno
Stavolta la ricetta senza quantità perché sono tutte q.b. in base a quante alici vorrete infornare. Una ricetta semplice e gustosa per un antipasto leggero da mangiare in un sol boccone!
Ingredienti:
Alici fresche
Pan grattato
Prezzemolo
Aglio
Sale
Pepe bianco
Olio EVO
Doppio concentrato di pomodoro
Evisceriamo e delischiamo tutte le alici aprendole a libretto e le poniamo su unaFenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-14216307381016068952014-07-12T14:22:00.000+02:002014-07-12T14:32:57.432+02:00Tortelli di semola ripieni di Mousse di Parmigiano Reggiano su ragù bianco di salsiccia e funghi porcini
Ingredienti per 4 persone:
per la sfoglia
400 gr semola di grano duro rimacinata
2 uova medie
60 cl di acqua
40 cl olio EVO
per il ripieno (mousse di parmigiano reggiano)
100 gr di parmigiano reggiano 24 mesi
300 gr di panna fresca liquida
per il ragù
soffritto di cipolla, carota, sedano, aglio q.b.
300 gr di funghi porcini
4 salsicce di suino medie
2 bicchieri di latte
sale e Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-29406074474028629262014-07-07T16:15:00.004+02:002014-07-07T16:15:59.232+02:00Filetti di Merluzzo al Latte
Ingredienti per 4 persone:
Tre cipollotti freschi
due spicchi d'aglio
tre cucchiai Olio EVO
prezzemolo fresco q.b.
4 alici sott'olio
250 cl di latte
4 cucchiai di parmigiano
8 filetti di merluzzo
farina 00
sale e pepe bianco q.b.
In una padella piuttosto grande facciamo appassire con l'olio evo le cipolle tagliate a fettine sottili e l'aglio tritato finemente, lasciamo andare fino Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-11032473318038145912014-07-06T23:45:00.003+02:002014-07-15T17:13:24.378+02:00The Food Blog Awards 2014
Molto umilmente dopo qualche anno sul web con questo piccolo blog ho pensato di partecipare anch'io a questo concorso...
qui il link alla pagina di facebook corrispondente al mio blog.
Clicca qui.
Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-25553271283398803542014-05-05T20:37:00.000+02:002014-05-05T20:37:01.218+02:00Al contadin non far sapere...
"Il formaggio è il cibo di Polifemo, l’uomo-bestia non toccato dal processo di civilizzazione. La pera è il simbolo dell’effimero, di gusti e piaceri non necessari, dunque di distinzione sociale. Il loro matrimonio è proverbiale e certo saporito, ma niente affatto scontato."
(M.Montanari -Il formaggio con le pere- ed. Laterza)
I ravioli impiattati
Proseguendo gli esperimenti di pasta Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-37714687259825827482014-04-30T12:55:00.000+02:002014-04-30T16:01:53.223+02:00Ravioli Primo Maggio
Il primo di maggio per i romani non è solo sinonimo di concertone a S.Giovanni,
anzi, chi riesce cerca di fuggire fuori porta inseguendo la famosa gita sempre sperando di non rimanere imbottigliati nel traffico...
Insieme alle altre vettovaglie non possono mancare le "bustone" di fave (meglio se del contadino di fiducia) ed un bel po' di pecorino romano d.o.p.!!
Il piatto che ho pensato è Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-54527930693378406062014-03-28T11:56:00.001+01:002014-03-28T11:56:11.755+01:00Nidi di bacon al cavolfiore
Nidi di bacon al cavolfiore
Ingredienti:
6 uova
latte
parmigiano
bacon o pancetta affumicata stesa tagliata sottilissima
cavolfiore
pepe q.b.
Ho provato questa deliziosa ricetta semplice e veloce.
Ecco il procedimento:
In una teglia per muffin ho disposto un paio di fettine di bacon in ciascun posto creando un piccolo nido, poi ho inserito all'interno le cime di un cavolfiore che Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-38209025917321166092014-02-12T18:03:00.001+01:002014-02-12T18:03:29.162+01:00Coda alla Vaccinara
Una ricetta romana come me, un pezzo di "scarto": la coda bovina, una carne che è talmente tenace che se non viene stracotta sarebbe impossibile mangiare; dunque la ricetta della coda alla vaccinara (come la facevano "i vaccinari" romani) o quasi... Nella ricetta originale è previsto l'uso finale di ingredienti come l'uvetta, i pinoli ed il cacao amaro, in questo caso mi sono fermato Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-63744193029992985622013-12-16T09:05:00.001+01:002013-12-19T12:37:49.324+01:00MasterChef per un giorno...
Ieri si è svolta a Roma presso Eataly l'ultima tappa di una manifestazione molto carina organizzata dalla redazione di Masterchef Italia: MasterChef per un giorno.
Naturalmente non si tratta della normale trasmissione che andrà in onda da giovedì 19 su Sky UNO, bensì di una minigara tra aspiranti MasterChef per un giorno alla quale hanno partecipato, oltre me, altre 47 persone.
&Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-63557268027995010772013-12-13T18:13:00.003+01:002013-12-13T18:13:38.330+01:00Trapizzino - Il primo punto vendita - Inaugurazione
Oggi dalle ore 13, in piazzale di Ponte Milvio n.13 ha aperto "Trapizzino": il primo punto vendita dedicato alla creazione di Stefano Callegari già vincitore della trasmissione Street Food Heroes andata in onda su Italia1.
L'inaugurazione è tutt'ora ancora in corso fino a mezzanotte con a disposizione ciò che rimane dei 10.000 (avete letto bene) trapizzini ed i 300Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-13734291859518635412013-02-15T10:34:00.003+01:002013-03-01T13:49:06.143+01:00La stranISSIMA coppia
la locandina
Il primo appuntamento, si sa, è sempre pieno di pathos, aspettative, emozioni; se poi è un appuntamento al buio si aggiunge quel pizzico di paura e diffidenza: come guardare una scena 'splatter' al cinema attraverso le feritoie create dalle dita delle mani sul volto coperto, se aggiungiamo poi che i due personaggi in questione non sono nemmeno di primo pelo...ci troviamo di fronteFenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-83843995300346846552012-12-07T11:39:00.000+01:002012-12-07T11:43:51.030+01:00Una famiglia perfetta
Vigilia di Natale, un casale immerso nel verde delle campagne di Todi, una famiglia felice che si prepara ai festeggiamenti, sembra quella del mulino bianco.
Leone è il capo-famiglia ma ben presto scopriremo che più che questo, lui, è il datore di lavoro dei componenti di questo cast così ben assortito: una compagnia di attori che questo ricco 50enne ha voluto "affittare" per non passare il Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-39511768338433190922012-07-18T10:16:00.001+02:002012-07-18T10:24:35.278+02:00The Amazing Spider-Man
Il "reboot" (nuovo inizio) è ormai prassi consolidata nel mondo dei comics sul grande schermo, (vedi il successo della nuova trilogia di Batman) ma è un meccanismo ben noto ai lettori di fumetti americani, utilizzato ormai da decenni per "svecchiare" il personaggio, inserire nuovi elementi, porre rimedio ad alcune trame non troppo di successo ed in fin dei conti per dare nuova linfa alle idee Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-7014399284376572832012-05-14T13:35:00.000+02:002012-05-14T13:35:06.996+02:00The Avengers
Realizzare un film sui supereroi può sembrare una cosa semplice; al di là degli effetti speciale ed un budget cospicuo uno si immagina che la storia già ci sia e quindi basta trasporre il tutto su pellicola ed il gioco è fatto... SBAGLIATO! Film più o meno recenti hanno dimostrato l'esatto contrario: Dare Devil, Electra, Catwoman, qualche Batman del passato (prima serie post Tim Burton) i due Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-56853607845290990242012-04-12T21:49:00.001+02:002012-04-12T21:49:56.993+02:00A letto dopo CAROSELLO
Per chi è cresciuto negli anni '70 (come me) "a letto dopo il Carosello" era un ritornello di tutte le sere (tranne il sabato perché il giorno dopo non si andava a scuola), era l'epoca in cui la televisione aveva due pulsantoni ed era ancora in bianco e nero...
Chi è cresciuto già nel decennio successivo invece non ricorderà niente di tutto ciò, ma per fortuna Michela Andreozzi ci ha messo la "Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-84438771685537018262012-04-11T13:49:00.004+02:002012-04-11T13:49:44.548+02:00Il turno di notte lo fanno le stelle
Il primo "e-book" che acquisto, al prezzo di 99 cent; mai primo acquisto fu più felice. Erri De Luca, l'intellettuale operaio, ha scritto un racconto piccolo dal grande contenuto, sotto forma di sceneggiatura cinematografica (chissà che non ne scaturisca davvero un film) racconta la storia di un uomo col cuore di una donna che avuta la sua seconda chance, grazie alla generosità di un'anonima Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-91630628808695270432012-04-04T10:25:00.000+02:002012-04-04T10:25:00.197+02:00Marigold Hotel
Quando il Regno Unito torna nella vecchia colonia...
Douglas, Muriel, Graham, Evelyn, Sonny, Jean e Norman sono sei anziani. Ciascuno di loro alla fine della propria "carriera", rimasti senza il denaro necessario per sbarcare il lunario nella costosa Europa moderna. Decidono così, indipendentemente l'uno dagli altri, di farsi allettare dall'idea di un "buen retiro" nel Marigold Hotel di Jaipur Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4698213274372333500.post-30191487217830837242011-12-14T19:11:00.002+01:002011-12-14T19:11:47.358+01:00Saccoccio di cavolfiori e scamorza
Saccoccio di cavolfiori e scamorza
Oggi ho aperto il frigo ed ho trovato questi ingredienti:
Un rotolo di pasta sfoglia
Mezza scamorzina bianca di bufala
Un cavolfiore
Qualche fetta di prosciutto cotto arrosto
Un uovo
Ho pensato che avrei potuto fare una specie di tortino rustico e così ho proceduto per primo alla cottura del cavolfiore in una casseruola su un fondo di olio di oliva e Fenice72http://www.blogger.com/profile/04794996926905034686noreply@blogger.com0